Обучающиеся Новороссийского института АНО ВО МГЭУ посетили выставку «Золотой фонд Русского географического общества».

15.06.2021

Обучающиеся Новороссийского института АНО ВО МГЭУ посетили выставку «Золотой фонд Русского географического общества».

Обучающиеся Новороссийского института АНО ВО МГЭУ посетили выставку «Золотой фонд Русского географического общества». Экспозиция, собранная по решению министра обороны РФ и президента Русского географического общества Сергея Кужугетовича Шойгу, включает уникальные материалы и артефакты.

Фондовое собрание Русского географического общества формировалось с момента учреждения РГО в 1845 году. Благодаря членам Общества и меценатам фонды пополнялись уникальными архивными документами, книжными и картографическими изданиями, отражающими деятельность знаменитых путешественников и учёных. За годы существования РГО были созданы старейший и единственный в стране специализированный географический архив, одна из самых крупных географических библиотек в мире – более 455 тысяч единиц хранения и картографический фонд, который насчитывает около 40 тысяч редчайших материалов.

Для рассказа об этом уникальном фонде Русское географическое общество создало отдельную экспозицию. За это время выставка побывала в Москве, Санкт-Петербурге, Калининграде и Севастополе. Всего в маршрут ее пребывания включены 22 российских города.

Выставка состоит из пяти блоков.

Первый блок посвящен путешественникам и ученым, внесшим значительный вклад в изучение территории нашей страны и зарубежья, а также сделавшие важные открытия в области картографии, биологии, геологии. На выставке представлены материалы о деятельности Николая Пржевальского, Эрнеста Гофмана, Эдуарда Толля, Густава Радде и других удивительных людей. Всего на выставке представлена деятельность девятнадцати видных исследователей.

Второй блок выставки носит название «Хранившие семейное тепло». Он посвящен женам советских военачальников. В основу экспозиции легли редкие фотографии из семейных архивов, которые рассказывают о жизни любимых женщин прославленных людей. Каждая из этих женщин является личностью, о которой можно писать книги и снимать кино. Например, супруга маршала Еременко во время войны работа в госпитале санитаркой, а супруга маршала Лосика на фронте работала в редакции армейской газеты.

Третий блок экспозиции посвящен истории бронекатера БК-31, погибшего во время Сталинградской битвы. В центральном зале представлена инсталляция, которая имитирует катер. Это дает возможность почувствовать все этапы его жизни: не только от спуска корабля до его гибели, но и момент поднятия на поверхность в наше время. Внутренняя экспозиция – это камерное пространство судьбы членов экипажа бронекатера. Здесь представлены личные вещи членов экипажа, которые погибли 10 октября 1942 года, когда немецкая артиллерия уничтожила БК-31. Экспозицию дополняют мониторы, на которых можно увидеть фотографии и видеоматериалы, позволяющие визуализировать различные этапы жизни корабля.

Четвертый блок выставки называется «Путь к звездам» и посвящен 60-летию первого полета Юрия Гагарина в космос. На выставке представлены образцы техники и скафандры, а также фотографии и другие уникальные материалы, связанные с освоением космоса.

Пятый блок включает в себя информационные стенды и артефакты, которые были обнаружены в результате экспедиций Центра подводных исследований Русского географического общества. Среди них особого внимания заслуживают артефакты с английского кеча 19 века - деревянный набор столярных инструментов и хлопковый платок с изображением кораблей, а также машинный телеграф с советского тральщика Т-45 и бинокуляр с немецкого миноносца Т-31. Эти экспонаты стали настоящим украшением выставки и привлекли наибольшее внимание посетителей.

 

PHOTO-2021-06-15-08-57-31.jpgPHOTO-2021-06-15-08-57-32.jpgPHOTO-2021-06-15-08-57-37.jpgPHOTO-2021-06-15-08-57-35.jpg

 


Возврат к списку