Участие во флэшмобе «Эстафета Победы»

08.05.2020

Участие во флэшмобе «Эстафета Победы»

image-04-05-20-03-55.jpeg 20200507_115811.jpg IMG-20200503-WA0011.jpg IMG-20200506-WA0048.jpg 1.jpeg 2.jpeg

Студенты Новороссийского института (филиала) АНО ВО МГЭУ приняли участие во флэшмобе «Эстафета Победы», посвящённом 75-летию праздника Великой Победы. Они на протяжении недели выставляли в социальных сетях фотографии и истории своих родственников, участвовавших в Великой Отечественной войне. Тем самым они передавали эстафету памяти всем людям, читающим их посты. Вот некоторые из них.

«Мой прадедушка, Волошин Александр Тимофеевич родился 20 августа 1924 года в г.Калачинске Омской области. Когда началась Великая Отечественная война ему было 18 лет, он ушёл на фронт и с 1942 по 1945 год воевал с немецкими оккупантами в должности сержанта. За храбрость, стойкость и мужество был удостоен наград: орден Отечественной войны 2 степени, медаль за победу над Германией,и медаль за отвагу. Когда закончилась война с фашистами его отправили на Дальний Восток , где продолжались боевые действия с Японией. Прадедушка и там проявил свою храбрость и мужество. За службу на тихоокеанском военно-морском флоте его наградили грамотой, а за отличные боевые действия, проявленные в боях с японцами на Дальнем Востоке, верховным главнокомандующим Сталиным И.В. была объявлена благодарность и так же вручена медаль за победу над Японией. В мирное время он был удостоен множеством наград ,в том числе и медалью ветерана труда.

Моя прабабушка Волошина Александра Григорьевна - участник ВОВ родилась в

г.Татарский в 1923г. В начале Великой Отечественной войны прошла обучение и получила специальность медсестры. После окончания была призвана в 1943 в Калачинский военкомат и направлена в госпиталь, где оказывала медецинскцю помощь раненым солдатам. Солдат, которые после тяжёлых ранений были коммисовны, транспортировала по всему Советскому Союзу:"морально было тяжело привезти родного человека без ног или рук ,но это была для родственников самая большая радость". Награждена медалью за победу над Германией и юбилейными медалями.

Обухова Виолетта, гр. Тс-18.»

«Все мои прадеды участвовали в Великой Отечественной войне. Бебенко Фёдор Трофимович - дата рождения 1907 год, дата службы 1941-1945 гг. Место призыва: Варениковский РВК, Краснодарский край Варениковский р-н. Воинское звание: красноармеец. Дважды был контужен и ранен.

Самощенко Михаил Андреевич- родился в 1889 году, место призыва: Крымский РВК, Краснодарский край, Крымский р-н, дата призыва: ноябрь 1941, воинское звание: красноармеец,
дата смерти: май 1943 ( пропал без вести ).

Кормашев Павел Лаврентьевич - родился 28 сентября 1922 года, Был на фронте с 1941 по 1945 год, участвовал в обороне Севастополя и Одессы, был награждён орденами.

Мовчан Фёдор Павлович - воевал на  Первом Украинском фронте, был миномётчиком, два раза попадал в плен и бежал с него, трижды был ранен, в Братиславе закончил войну.

Деменко  Диана, гр. Тс-18»

«Мой прадед, Иващенко Андрей Филиппович, пошел на фронт добровольцем в 1941 году. Сначала воевал танкистом на Третьем Украинском фронте под командованием маршала Жукова в звании майора, а затем, после тяжелого ранения, был переведён в инженерные войска, где вместе с другими восстанавливал мосты. В начале 1945 года его комиссовали по состоянию здоровья и отправили в город Красный луч для восстановления шахт Донбасса. 1946 году он был переведён в город Куйбышев директором машиностроительного завода. Затем в 1950 попал по распределению в Новороссийск, где работал главным механиком завода «Молот» в селе Гайдук до выхода на пенсию в 1965 г., а затем начальником ремонтно-энергетического цеха в том же заводе. На фронте Андрей Филиппович встретил будущую жену Анну Филипповну. Они расписались прямо на фронте в 1941 году. У них родилось пятеро детей. В 1986 году он ушел из жизни и был похоронен на кладбище в селе Владимировка.

Бекиров Дилявер, гр. Пс-19»

«Мой прадедушка Романов Петр Михайлович родился в 1917 г. в Батагайском наслеге Усть-Алданского района Якутии. В 1942 году был призван в армию. Его жена Лазарева (Романова) Матрена Алексеевна осталась с сыном Петром. В августе 1942 года на станции Мальта Иркутской области попал в 558-ю истребительную роту особой военной бригады. Военную присягу принял 7 декабря 1942 года. С 1943 года воевал на Западном фронте, участвовал в битве на Кургской дуге станковым пулеметчиком. Получив сильное ранение, был направлен в госпиталь. После лечения был отправлен в 57-ю стрелковую дивизию 127-го стрелкового полка на границе Монголии в Халкин-Голе. В г. Алтан-Булак в разведроте обучался на курсах снайпера. Получил звание младшего сержанта. В сентябре 1945 года участвовал в войне с Японским милитаризмом. Защищал г. Хайлар, был в разведке на горах Большой Хинган (японская крепость). После войны служил командиром отделения конвойной части военнопленных по отправке в Советский Союз и в Среднюю Азию. Петр Михайлович демобилизован в мае 1946 года. Единственный сын Петра Михайловича Петр Петрович Романов подарил ему девять внуков. Потомки по сей день бережно хранят красноармейскую книжку с номером 221 бойца Красной Армии Петра Михайловича Романова. Награды: орден Отечественной войны II степени, медали «За отвагу», «За победу над Японией.

Романов Роберт, гр. Юс-16»

«Мой прадед Суховилов Сергей Александрович, 1915-2002 г.г. Был призван в армию в 1938 году, отслужил срочную службу и началась война. Воевал на Ленинградском фронте, был связистом. Был награжден орденом Красной Звезды. Прошел всю войну до конца.

Челашвили Дарья, гр. Пс-17»

«Всего в нашей семье принимало участие в Великой Отечественной войне 18 человек, но я расскажу про пятерых.

Мою прапрабабушку звали Пантузина Галина Даниловна (1913 года рождения). Она пошла добровольцем на войну в 1943 году. Прошла войну от города Орла до Берлина, в составе второго Белорусского фронта, под командованием маршала Рокоссовского. Принимала участие в освобождении Варшавы.             Награждена: орденом Отечественной войны, медалью «За освобождение Варшавы», медалью «За взятие Берлина», медалью «За победу над Германией», медалью «За освобождение Белоруссии», медалью «20 лет Великой Отечественной войне», медалью «30 лет Великой Отечественной», медалью «40 лет Великой Отечественной войне», «50 лет Великой Отечественной войне», «60 лет Великой Отечественной войне», «65 лет Великой Отечественной войне». Бабушка работала бухгалтером в воинской части, в действующей армии во время войны.

Моего прапрадедушку звали Пантузин Александр Тихонович (1911 года рождения). На войну его призвали в первый же день, 22 июня 1941 года в Краснодаре. Он прошёл всю войну. В 1945 году победу встретил в Берлине. Воевал на втором Белорусском фронте, под командованием маршала Рокоссовского. Воевал в танковых войсках. Имеет награды: орден красной звезды, орден «Знак почёта», медаль «За боевые заслуги», медаль «За оборону Кавказа», медаль «За взятие Берлина», медаль «За победу над Германией», медаль «20 лет Великой Отечественной войне», медаль «30 лет Великой Отечественной войне». Он воевал под Новороссийском, в Крыму, а потом воевал на Орловско-Курской дуге. Прапрадедушка работал в технической части, по ремонту военной техники в действующей армии.

Моего прадедушку звали Метелин Иван Яковлевич (1928 года рождения). Во время войны он не был участником военных действий, так как он был ещё мальчишкой. Когда все мужчины ушли на фронт, он работал в колхозе на тракторе и помогал этим фронту. Он пахал и сеял хлеб, выращивал продукты питания. Папа прадедушки, Метелин Яков Семёнович (1901 года рождения), был партизаном в Воронежской Области, также на войне был и брат моего прадедушки, Метелин Василий Яковлевич.

Ножкина Екатерина, гр. Пс-19»        



Возврат к списку